Понедельник, 19 Сентябрь 2011 14:57

В должность директора Бородинской детской школы искусств вступила Анастасия Алексеевна Максимова

Первый раз она переступила порог этой школы в детстве. Окончила её в 1999-м, еще год проучилась дополнительно. И с легкостью поступила в Красноярское училище искусств (ныне колледж искусств имени Иванова-Раткевича) на одно из самых сложных отделений — теоретическое. После его окончания последовало поступление в Сибирский федеральный университет на факультет менеджмент социально-культурной деятельности.
— Анастасия Алексеевна, о Вашем назначении стали говорить еще в 2010 году. То есть для Вас оно тоже не стало неожиданностью?
— Не стало. С февраля 2011 года я была заместителем директора школы искусств. До этого тоже приходилось много работать с документами. Так сложилось, что как раз в прошлом и в начале этого года появилось много нормативных актов, с которыми мне было не сложно работать, так как только что я изучала это в университете. А учили нас, надо отметить, серьезно, к сдаче экзаменов, зачетов, к защите диплома мы подходили очень ответственно. По таким предметам, как культурная политика, социально-культурная деятельность, менеджмент моим преподавателем был министр культуры Красноярского края Геннадий Леонидович Рукша…. Кроме того мне всегда нравилась организационная, административная деятельность.
— И, видимо, не случайно был сделан выбор факультета, на котором обучают именно будущих управленцев в учреждениях культуры?
— Конечно, не случайно. Несмотря на то, что мне всегда нравилось заниматься музыкой и педагогической деятельностью, я не представляла, что всю жизнь буду только преподавателем. Желание карьерного роста в юности было очень сильным.
— К тому же преподавать Вы начали довольно рано.
— Да, на третьем курсе. Это было в Красноярске. Я проходила практику в музыкальной школе при училище искусств, а моим руководителем оказалась директор этой школы. После практики она предложила продолжить преподавать. Расписание составляли специально так, чтобы успевать и на занятия в училище.
— После окончания училища не думали остаться в Красноярске?
— Думала. На первом курсе института продолжала работать в той же школе. Но к этому времени я была уже замужем и собиралась в декретный отпуск. У мужа работа не позволяла долго оставаться дома…. Так что мы решили перебраться в Бородино, где как-то все было попроще: родители здесь живут, квартира есть. С работой тоже проблем не было. В 2007 году директор школы Виктор Михайлович Карпенко предложил мне выйти поработать временно, вести фортепиано и хор. А 1 мая 2008 года в школу искусств я уже устроилась на постоянную работу.
— Анастасия Алексеевна, хоть Вы и говорите, что любите административную работу, бородинцы все-таки знают Вас как хорошего концертмейстера, талантливого, интересного музыканта. Не жаль оставлять творчество ради кабинетной работы?
— Я и не собираюсь оставлять творчество. Конечно, сейчас у меня не будет индивидуальных занятий, но остаются групповые уроки по теории, аккомпанемент хору. Индивидуально я буду аккомпанировать только нашему ученику, балалаечнику Александру Федорову.
— Вы уже полностью вошли в курс дела как директор? Какие ближайшие и не ближайшие планы?
— В процессе, так скажем, вхождения. Сегодня вот получили новые стулья в актовый зал, специальные стенды… Пятого октября к нам приезжает ансамбль «Вольница», кстати, всех приглашаем… Планы же в том, чтобы сформировать муниципальный заказ, впереди новый проект «Конкурс преподавателей-исполнителей на народных инструментах», который будет проходить на базе нашей школы. На него съедутся преподаватели музыкальных школ всей восточной зоны. В школе в этом году новшество: подготовительная группа. Мы будем готовить совсем маленьких ребятишек для поступления на хоровое и народное отделение. Планируется большое количество выездных региональных конкурсов. В этом учебном году, то есть в 2012 календарном исполняется 30 лет школе искусств. В связи с этим событием тоже будет проведены различные мероприятия, выездные концерты на предприятиях и в учреждениях города.
— А личные творческие планы?
— С балалаечником Александром Федоровым мы скоро едем на Всесибирский конкурс исполнителей на народных инструментах имени Б.С. Феоктистова. Чуть позже планируем выступление на Красноярском межрегиональном фестивале-куонкурсе юных исполнителей имени Н. Л. Тулуниной. Также в этом году будет много хоровых выездных концертов.
— Анастасия, наверное, трудно становиться директором в коллективе, где все Вас знают как ученицу этой школы, младшую коллегу, просто Настю?
— Мне не трудно, потому что всему свое время. Когда я была ученицей, то у нас были одни отношения, я вела себя как ученица. Потом я пришла в школу преподавать, и ко мне стали относиться как к коллеге. Многие из преподавателей в этой школе учили меня. Я отношусь к ним и ко всем остальным коллегам с большим уважением. И уверена, что они тоже будут уважать меня, как руководителя. Отдельное спасибо я хочу сказать Виктору Михайловичу Карпенко. Он всегда помогал мне в работе, многое подсказывал. Да и вообще приятно принимать школу обновленной, благоустроенной, с интересным слаженным коллективом – всё это, несомненно, его заслуга. За поддержку и оказанное доверие я благодарю начальника отдела культуры спорта и молодежной политики Екатерину Валентиновну Сотникову и ведущего специалиста отдела Ирину Михайловну Игнаткову… Впереди много работы. Думаю, всё у нас должно получиться.

По материалам газеты «Бородинский вестник».

Администрация г. Бородино