
Причин назвать рабочий поселок этим именем было несколько. Во-первых, в нем жили работники предприятия, добывающего уголь с угольного пласта, открытого геологами еще в конце 19 века и названного «Бородинским». А, во-вторых, сам пласт был назван по имени села Бородино, находящегося менее чем в десяти верстах от горняцкого поселка.
Свою значительную роль сыграло и другое немаловажное обстоятельство, повлиявшее на выбор этого имени. Дело в том, что само село Бородино было названо в 1827 году этим именем в память о героическом Бородинском сражении между русскими и французскими войсками в 1812 году. Кровопролитная битва с наполеоновцами, закончившаяся победой русских воинов, принесла мировую известность селу Бородино, что в ста двадцати четырех километрах к западу от Москвы, где и произошла знаменитая битва.

В 1981 году Бородино давал предприятиям края, потребителям других регионов уже 19 млн. тонн угля. А уже в 1991 году горняки бородинцы добыли рекордные в своей истории тонны черного топлива – 30 миллионов тонн угля!
Сегодня Бородино это 17 тысяч 411 человек (данные на начало 2011 года). Для сравнения – в 1981 году, когда создавался город, в Бородино было 11 тысяч 300 человек.

По-прежнему, градообразующим предприятием в Бородино остается «Разрез Бородинский», являясь одним из крупнейших угледобывающих предприятий в России. Более десятка ТЭЦ в нашем крае, в соседних областях Сибири и Дальнего Востока вырабатывают тепло и электроэнергию, работая на бородинском угле. Мощное, высокоэффективное угольное предприятие за все годы своего существования всегда являлось основным источником финансирования вначале поселка, а затем и города Бородино.
В восьмидесятые годы в Бородино велась активная застройка – строились пятиэтажки, улицы покрывались асфальтом, открывалось внутригородское автобусное движение, сдавались в эксплуатацию две средние школы – в 1984 году школа № 1, в 1989 году школа № 3, открывался универмаг «Бородино», магазин «Детский мир», строилась поликлиника…
И даже в тяжелые девяностые годы, когда разрез переживал глубокий спад производства (в 1997 году, например, добыча угля составляла 16,5 млн. тонн угля, что на полмиллиона тонн меньше, чем было добыто в 1976 году), налоговые отчисления разреза позволяли городскому бюджету не только выживать, но и развивать городское хозяйство.


Привлекательность города – результат труда тысяч бородинцев. Это настойчиво проводимая администрацией политика развития города, успешно реализуемая комплексная программа дальнейшего строительства городского хозяйства. Эти совместные усилия приносят очевидные успешные результаты.
Люди старших поколений, старожилы города это очень сильно замечают. Ведь они еще помнят прежних лет поселок, с его пыльными, разбитыми дорогами в сушь и непроходимыми лужами грязи в весеннее половодье или в осеннюю распутицу; его серые, унылые, похожие друг на друга дома…
Люди старших поколений, старожилы города это очень сильно замечают. Ведь они еще помнят прежних лет поселок, с его пыльными, разбитыми дорогами в сушь и непроходимыми лужами грязи в весеннее половодье или в осеннюю распутицу; его серые, унылые, похожие друг на друга дома…
Сегодняшний Бородино это, прежде всего три средних школы, Городской Дом ремесел, Станция юных техников, Детская школа искусств, Детско-юношеская спортивная школа, четыре библиотеки, Дом пионеров и школьников, Музей истории города, Многопрофильный Молодёжный центр. Много ли это или мало? Статистика утверждает: по существующим нормам обеспеченность горожан этими заведениями – стопроцентная. Также хватает для бородинцев и возможностей городского здравоохранения. Это больничный комплекс, сданный в эксплуатацию в 2004 году. Он включает в себя поликлинику, которая может принять за смену 800 человек, круглосуточный стационар на 108 коек, дневной - на 28.

В Бородино имеется своя городская газета – «Бородинский вестник», а жизнь города и головного предприятия освещается официальным сайтом администрации города, телевизионными компаниями.
Наш город широко известен в крае и за его пределами и даже за рубежом благодаря своим спортивным успехам. Сегодня городская структура физкультуры и спорта – это 26 спортивных сооружений, 7 спортивных залов, 4 плавательных бассейна.
Бородинцы гордятся своими земляками – спортсменами, бывшими воспитанниками детско-юношеской спортивной школы - лыжницами биатлонистами многократными чемпионами мира – серебряным призером Олимпийских игр Ольгой Ромасько, двукратной Олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой и трехкратной чемпионкой мира среди молодежи Ольгой Галич.
В городе прекрасная лыжероллерная трасса, замечательный спортивный комплекс с двадцатипятиметровым плавательным бассейном, который пользуется большой популярностью не только у бородинцев, но и у населения соседних с нами районов.

За время своего существования в Бородино сложились и развиваются славные трудовые традиции, создаваемые замечательными людьми. Среди нескольких поколений бородинцев есть и Герои Социалистического Труда, а также награжденные орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета. Большой отряд горняков является полными кавалерами всех степеней знака Шахтерской Славы.

В 2010 году город отметил свой юбилей – 65-летие, в 2011 – 30-летие со дня присвоение Бородино статуса города.